Keakraban Pelatihan Mie Sehati

Keakraban Pelatihan Mie Sehati selalu terasa sejak awal pelatihan di mulai. Meskipun mereka berasal dari berbagai kota, tetapi mereka cepat sekali berbaur dan saling merendahkan diri ketika saling bercerita tentang siapa mereka.

“Paling jauh peserta dari mana ya pak?”

“Dari Papua mbak. Sumatera ada juga, Kalimantan yang paling banyak”

“Jadi semua murid sudah pada jualan semua ya pak?”

“Nah ini, tidak semua murid mie sehati berjualan seusai mengikuti pelatihan ini. Memang peserta pelatihan seperti ini datang dari berbagai macam strata masyarakat dan mereka berangkat dari berbagai macam kepentingan”

“…………..”

“Ada yang sengaja datang untuk melihat bagaiman acara membuat mie yang sehat dan dengan cara yang mudah”

“……………….”

“Ada juga yang datang karena memang ingin berjualan mie sehati”

“……………………… ”

“Beberapa calon murid mie sehati juga sudah mempunyai warung yang sudah berjalan dengan baik, tapi mereka ingin mengembangkan usaha warungnya. Yang sudah punya usaha bakso, misalnya ingin menambah menu jualannya. Yang sudah jualan mie, ingin melihat bagaimana proses pembuatan mie, karena mereka biasanya membeli mie dari pedagang mie lainnya”

Pelatihan Mie Sehati Nop

Pelatihan Mie Sehati Nop

Khusus peserta dari Papua, sebenarnya instruktur mie sehati yang diminta untuk mengajar ke Papua. Ada sekitar 50 orang yang siap untuk belajar mie, namun sang instruktur memberi alternatif lain, yaitu men gundang wakil dari Papua dan mengajarinya cara mengajar membuat mie sehati. Setelah mahir, baru utusan dari Papua itu balik dan mengajar calon muridnya yang sudah menunggu di lokasi.

Cara ini ditempuh, karena bila instruktur yang berangkat dikhawatirkan peralatan yang dipersiapkan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Namun bila mereka yang dari Papua datang, maka mereka bis amelihat dengan pasti peralatan apa yang diperlukan. Bila tidak ada di Papua, maka mereka bisa membelinya di Jogja dan dibawa ke Papua.

“Pelatihan mie sehati ini pertama kali dilakukan di berbagai kota dengan cara instruktur berkeliling ke masing-masing kota dan panitia dari masing-masing kota sudah diyakini bisa mempersiapkan alat yang sesuai. Namun sejak pelatihan diadakan di Cikarang Bekasi, maka pelatihan mulai diadakan di satu tempat atau paling jauh di seputaran Jabodetabek”

“……………”

“Saat Mie Sehati pinda ke Jogja, maka pelatihan dibagi menjadi dua area, yaitu area Jabodetabek dengan instruktur pak Syamsu Irman Master Mie Perto dan area di Semarang, Surabaya dan Jogja dengan instruktur Ibu Yeni Eshape”

“…………”

Pelatihan Mie Sehati Nop

Pelatihan Mie Sehati Nop

Dua model pelatihan ini memang hanya intinya saja yang sama, tapi model penyampaiannya bisa berbeda. Pak Syamsu Irman selalu lucu dan penuh humor, sedangkan Ibu Yeni selalu lebih serius, to the point, namun biasanya peserta tetap merasa enjoy, sehingga yang tercipta adalah suasana yang akrab sejak pelatihan dimulai.

Sabtu, 30 Nopember 2013 ini juga pelatihan berjalan lancar dan semua peserta terlihat penuh dengan canda dan tawa, Akhir pelatihan juga ditandai dengan acara yang sama, yaitu narsis berjamaah di depan lokasi Pelatihan Mie Sehati, Jalan Cungkuk Raya 212, Jogja.

Satu pertanyaan yang selalu muncul adalah berapa keuntungan dari bisnis mie ini. Jawaban juga selalu standard, bahwa keuntungan makanan jenis mie bukan menjadi andalan dari sebuah warung. Keuntungan ada pada menu minumannya.

Pelatihan Mie Sehati Nop

Pelatihan Mie Sehati Nop

Pelatihan Mie Sehati bulan Agustus 2013

Pelatihan Mie Sehati bulan Agustus 2013 direncanakan akan diadakan pada minggu ke empat, yaitu jatuh pada hari Sabtu, 24 Agustus 2013 di Jalan Cungkuk Raya 121. Tempat pelatihan di Pusat Pelatihan Mie Sehati Jogja, yang saat ini digunakan juga sebagai sekretariat KSPI, yaitu komunitas pekerja seni yang kebetulan sering nongkrong di Mie Sehati.

Berdasar pengalaman selama ini, maka untuk pelatihan dengan peserta umum dibatasi hanya 10 orang maksimal per pelatihan, hal ini dimaksudkan agar peserta dapat lebih optimal menerima pelajaran yang diberikan. Seperti biasa pelatihan akan dimulai pada jam 10.00 sampai makan siang.

Untuk wilayah Surabaya, jadwal pelatihan untuk bulan Agustus masih dalam tahap penyusunan jadwal. Hal ini dikarenakan kesibukan yang sangat padat dari instrukturnya.

Biaya administrasi pelatihan di Jogja dan Surabaya masih belum naik yaitu sebesar Rp. 150.000 dapat dikirimkan melalui transfer BANK, ke alamat berikut :

Bank Mandiri an Yeni Rumiyaningtyas No : 156-000-1476-367
BCA an Yeni Rumiyaningtyas No : 873 000 4045.

Pelatihan Mie Sehati sampai saat ini secara rutin diadakan setiap bulan, baik di Jabodetabek, Surabaya maupun Jogjakarta. Untuk wilayah Semarang masih belum bisa rutin, sedangkan untuk wilayah Solo sampai saat ini masih belum sempat dijadwalkan juga.

Untuk Wilayah Solo dan Semarang memang belum dijadwalkan secara rutin, karena sampai saat ini para peserta dari luar kota masih bisa dikelola dari wilayah pelatihan di Jogja maupun di Surabaya. Bahkan peserta dari Bandung masih ada juga yang memilih mengikuti pelatihan di Jogja dibanding Jabodetabek. Padahal instruktur di Jabodetabek adalah Master Mie Sehati Perto Group, pak Syamsu Irman.

Untuk pelatihan di luar Jabodetabek, master Mie Sehati Perto Group mempercayakan pada satu-satunya asisten yaitu ibu Yeni Eshape. Dua instruktur ini tadinya memang bergabung dalam satu kelompok Mastermind (MM) saat di Cikarang, sehingga ketika akhirnya anggota kelompok MM itu berpindah tempat tinggal, masih juga ada silaturahmi di antara mereka.

Pelatihan Mie Sehati

Pelatihan Mie Sehati

Di bulan Agustus 2013 ini Mie Sehati juga aktif dalam berbagai kegiatan memeriahkan ulang tahun kemerdekaan RI yang ke 68, baik sebagai sponsor maupun ikut larut dalam kemeriahan berbagai acara di sepanjang buklan Agustus 2013. Acara terakhir yang diikuti adalah gerak jalan massal di kelurahan Ngesti Harjo. Seluruh penduduk kampung turun ke jalan layaknya demonstrasi, tetapi dalam suasana yang hangat penuh canda tawa.

Selamat ulang tahun Republik Indonesia. Sudah merdeka saat ini dan tugas kita adalah mengisinya dengan kegiatan yang bermanfaat dan dengan semangat berbagi sampai kapanpun.

Salam sehati.

Kulinus Mie Sehati di acara Gerak Jalan

Kulinus Mie Sehati di acara Gerak Jalan

Pelatihan Mie Sehati Jogja 25 Mei 2013

Pelatihan Mie Sehati Jogja 25 Mei 2013 ini akan dilaksanakan di Cungkuk Raya 258 di pusat pelatihan Mie Sehati Jogja. Bagi para calon peserta pelatihan yang belum mengirimkan data nama dan alamat dapat mengirimkan melalui SMS ke ibu Yeni 08883087532.  Waktu pelatihan dimulai pada jam 09.00 pagi sampai makan siang. Disarankan bagi mereka yang punya akses internet untuk mengunduh file resep mie sehati dan sudah membacanya sebelum mengikuti pelatihan, meskipun saat pelatihan nanti semua peserta tetap akan mendapatkan hard copy resep mie sehati.

Biaya administrasi pelatihan sebesar Rp. 150.000 dapat dikirimkan melalui transfer BANK, ke alamat berikut :

Bank Mandiri an Yeni Rumiyaningtyas No : 156-000-1476-367
BCA an Yeni Rumiyaningtyas No : 873 000 4045.

Peserta pelatihan Mie Sehati

Peserta pelatihan Mie Sehati

Sebelum menulis artikel ini, aku sempat mampir ke blog peserta pelatihan mie sehati setahun yang lalu dan kali ini kukutip semua tulisan dari peserta pelatihan itu, setelah mendapat ijin dari penulisnya. Silahkan dinikmati tulisan yang mengalir lancar di bawah ini.

+++

Gak_Iseng : Ikut Pelatihan Mie Sehati Jogjakarta 2

Sesi dua neh dari cerita pelatihan yang saya ikutin di weekend awal maret 2012 ini.

Jam 10.00 WIB acara pelatihan dimulai, walau beberapa peserta belum datang, yang telat malah yang berasal dari jogja hehehe kalah neh semangat nya dengan peserta dari luar kota Jogja, bu Yeni membagikan resep beserta cara pembuatannya, sebenarnya neh resep yang secara garis besar bisa di download di website http://miesehati.com ama pin mie sehati bonus neh,

  • Kesan pertama saya saat pelatihan ini yaitu : ini pelatihan yang diselenggarakan oleh pak ekoand team yang ke tiga saya ikuti, dan baru kali ini saya mendengar bu yeni berbicara sebanyak ini hahaha ya iya lah secara beliau tutor nya.
  • Kesan kedua saya saat pelatihan ini yaitu : bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan mie ayam sehati ini sangat bermutu dan semua bahan berlabel HALAL, yang tentu saja harga pembuatan mie sehati ini menjadi lumayan tinggi. Bu Yeni sepertinya sangat “ketat” dalam menekankan kualitas bahan-bahan mie sehati ini, beberapa peserta ada yang mengajukan pertanyaan yang menanyakan alternatif pilihan bahan yang mungkin lebih murah yang dapat di gunakan tapi bu Yeni bersikukuh dengan merk dan kualitas yang sudah di seleksi oleh beliau. Bukan hanya bahan saja yang menjadi fokus pembuatan mie ini tetapi juga cara penyajian mie ayam ini juga diperhatikan, ternyata hal ini juga penting ya? Hehehe mangkok pun gak sembarangan yang direkomendasikan
  • Kesan ketiga saya saat pelatihan ini yaitu : Ternyata pelatihan ini bukan hanya mengajarkan peserta untuk membuat mie ayam sehati tetapi peserta juga di bekali tips dan trick untuk membuka usaha mie ayam sehati ini, weedeeh bener neh harapan bu yeni and pak eko berarti besar neh kepada peserta tuk langsung mempraktekkan ilmu yang di dapat di pelatihan ini sebagi salah satu alternatif wirausaha.
  • Kesan keempat saya saat pelatihan ini yaitu : Banyak bonus nya hahhahaha….. selain pin, sertifikat, makan siang dgn menu mie ayam sehati buatan peserta pelatihan (hahaha bisa anda bayangkan jika ada peserta yg tidak memperhatikan kebersihan seperti cuci tangan waah….) plus es sehati yang seperti sop buah yang segar, dan juga souvenir.
  • Kesan kelima saya saat pelatihan ini yaitu : banyak peserta yang merisaukan harga jual mie ayam sehati ini yang memang menjadi lebih tinggi daripada mie ayam biasanya, secara bahan dasarnya juga jauh lebih berkualitas. Peserta khawatir dengan daya beli masyarakat sekitar mereka (sepertinya kebanyakan target untuk buka usaha di daerah pinggiran atau kota kecil), sedangkan saya lebih mengkhawatirkan restu dari orang tua saya hahhaha….

Sekedar tips dari saya jika ada yang tertarik mengikuti pelatihan ini :

  • Simpan dengan baik bukti transfer uang pendaftaran
  • Jangan sampe telat…. Rugi berat walat telat Cuma 10 menit
  • Bawa alat tulis karena banyak tips dan trick yang penting yang disampaikan secara lisan oleh sang chef
  • Jaga kebersihan dan juga ingatkan sesama peserta tuk selalu menjaga kebersihan dalam praktek pengolahan mie ayam… kecuali anda gak peduli dengan hal ini hehehe

Yang menarik dari pelatihan ini antara lain :

  • Ternyata tidak lah mudah menyebarkan semangat berbagi, dari penyataan dan pertanyaan salah satu peserta ada yang tetap merahasiakan resep mie sehati ini ke calon karyawannya (baru rencana aja sudah begini), padahal menurut saya jika mereka melihat di websitehttp://miesehati.com resep ini bebas di download, bu Yeni juga bukan hanya memberi tahukan cara membuat mie sehati ini tetapi juga tips and trick yang beliau dapat dari pengalaman selama ini, ini sangat berharga menurut saya melebihi dari uang pendaftaran, tapi ya kan namanya orang punya pandangan berbeda, saya juga masih heran dengan semangat berbagi pak eko and teman-temannya yang bergabung di komunitas TDA.
  • Karyawan yang mendukung bu Yeni pun sangat mumpunin dalam memberikan arahan dan menjawab pertanyaan dari peserta, sinergi yang positif sekali menurut saya
  • Jawaban bu Yeni saat ditanya oleh salah satu peserta “Apakah ada yang pernah gagal dalam berjualan mie sehati ini”…. Jawaban nya : “oooh jelas ada… namanya usaha berani sukses ya berani gagal”… good qoute hehehe…
  • Yang terakhir yaitu pertanyaan bu Yeni kepada saya “kenapa waktu ada acara kumpul para blogger gak keliatan?”… respon saya langsung *nyengir hahaha saya jd termenung sepanjang perjalanan pulang, apa iya saya pede hadir atau menyebut diri saya bagian dari blogger? Lah isi blog nya hanya beberapa tulisan dalam kurun waktu 1 tahun lebih dan pengunjung nya juga hanya hitungan jari hahhahaha…. Geli campur ngenes…

Selamat merenung kembali

Owner Mie Sehati bersama Merry Riana

Owner Mie Sehati bersama Merry Riana

Pendekar Kuliner Indonesia 2013

Hari ini aku membaca ajakan mas Amril untuk melihat pengumuman tentang Pendekar Kuliner Indonesia 2013. Ternyata informasi ini sangat menarik, karena sangat Indonesia banget dan sangat menarik hadiahnya.

Yang tertarik bergabung silahkan langsung ke TKP di alamat ini https://www.facebook.com/notes/kopi-oey/pendekar-kuliner-indonesia-2013/606889052671806

Atau bisa juga baca info di bawah ini yang diambil dari alamat tersebut.

PENDEKAR KULINER INDONESIA 2013

oleh Kopi Oey (Catatan) pada 14 Maret 2013 pukul 11:31
INFORMASI EVENT

PENDEKAR KULINER INDONESIA 2013
(27 Maret 2013 – 31 Maret 2013)

Kopi Oey Indonesia mencari para Pendekar Kuliner Indonesia 2013. Tenang saja, tugasnya sangat mudah. Bukan memasak sambil beratraksi layaknya Pendekar Silat, melainkan untuk terlibat sebagai Juri dalam event “Kreasi Menu Oey 2013”, dimana pada tanggal 27 maret 2013 – 31 Maret 2013 masing-masing outlet akan membuat menu baru, dan Para Pendekar Kuliner yang akan menilai menu baru tersebut dan menuliskannya di akun sosial media.

Tulisan yang terbaik akan mendapatkan Hadiah!

| Bole dapet menu baru dengen gratis, poen bisa dapet hadiah! |

HADIAH ( untuk 1 Orang Pemenang)
SAMSUNG CAMERA NX210 senilai Rp. 7.000.000,- 
Voucher Kopi Oey senilai Rp. 1.000.000,-
Voucher Chez Bon Hostel senilai Rp. 500.000,-
 

PENDAFTARAN (15 Maret 2013 – 24 Maret 2013)
Syarat Pendaftaran cukup mudah, yaitu:

  1. memiliki akun sosial media yang aktif, berupa facebook / twitter (pilih salah satu).
  2. Like akun Facebook (www.facebook.com/KopiOey)
  3. Follow akun Twitter (@kopioey)

Pendaftaran tidak dikenakan biaya apapun juga.
Pendaftaran bisa dilakukan dengan mengisi Formulir Pendaftaran (terlampir), dan berikan kepada kasir / waiter/ss kami. Atau tamoe samoewa bisa mendaftar via online dengan format seperti dibawah ini:

  1. Nama:
  2. No Telp / HP:
  3. Akun Sosial Media:

(Facebook / Twitter) – pilih salah satu

  1. Alamat:
  2. Lokasi Outlet:
  3. No Identitas Diri:

(KTP / SIM / KTM / OSIS) – pilih salah satu

Kirimkan data diri di atas ke salah satu media dibawah ini:

  1. DM Twitter di @KopiOey
  2. Inbox Message Facebook kami di www.facebook.com/KopiOey
  3. Submit message di www.kopitiamoey.com/kotak-pos-tamoe/
  4. Email ke manager@kopioey.com

Subject diisi dengan: “Pendekar Kuliner Indonesia 2013”

AJO DAFTAR! KESEMPATAN SANGET TERBATAS!!!

TJOEMAN 5 ORANG PESERTA OENTOEK 1 OUTLET SADJA!

5 PESERTA JANG TERPILIH POEN DAPET VOUCHER COMPLIMENT!!!

Pendaftaran ditutup pada tanggal 25 Maret 2013

PROSEDUR, SYARAT DAN KETENTUAN

  1. Tamu yang mendaftarkan diri, jika terpilih untuk menjadi Peserta akan dihubungi via telepon (021 – 319 091 88) dan atau via akun Sosial Media.
  2. Event berlangsung dari hari Rabu, 27 Maret 2013 – Minggu, 31 Maret 2013. Peserta dibebaskan untuk datang ke outlet Kopi Oey yang sudah ditentukan pada hari-hari tersebut. Namun, Peserta wajib memberitahukan hari kedatangan pada hari sebelumnya (akan dikonfirmasi oleh panitia via telepon / sosial media).
  3. Saat Peserta yang terpilih datang ke Outlet untuk melakukan penilaian, sila sebutkan nama Kreasi Menu Outlet tersebut (Panitia akan memberitahukan nama Kreasi Menu Outlet kepada peserta sebelumnya)
  4. Setelah memesan, mintalah kepada waiter / kasir, Panduan Penulisan & Penilaian untuk digunakan sebagai Panduan saat menuliskannya di akun sosial media.
  5. Peserta juga akan diberikan Voucher Compliment senilai Rp. 25.000,-
  6. Peserta tidak dikenakan biaya / tidak membayar atas Kreasi Menu Outlet yang dipesan + Menu Minuman (yang ditentukan oleh masing-masing Outlet). Diluar kedua menu tersebut, peserta tetap membayar seperti biasa.
  7. Pada saat melakukan penjurian / penilaian menu, Peserta wajib menuliskan penilaiannya dan mengupload foto menu kreasi tersebut di salah satu akun sosial media yang sudah didaftarkan dengan mengikuti Petunjuk Penulisan dan Penilaian yang sudah diberikan.
  8. Baik / Buruknya penilaian yang diberikan oleh para Peserta tidak memengaruhi keputusan Pemenang Event ini.
  9. Teman/keluarga dari karyawan/Mitra/Owner Outlet tidak diperbolehkan mengikuti Event ini

PEMENANG

  1. Pemenang Event “Pendekar Kuliner Indonesia” berjumlah 1 (satu) orang
  2. Indikator Penilaian Pemenang Event “Pendekar Kuliner Indonesia” tersebut adalah
    • Kreatifitas tulisan (dalam hal ini berupa Tweet / Status)
    • Jumlah Retweet (Twitter) / Jumlah Like & Share (Facebook)
  3. Keputusan Pemenang ditentukan oleh Manajemen Pusat PT Kopitiam Oey Indonesia
  4. Outlet Kopi Oey manapun TIDAK TERLIBAT dalam penentuan keputusan Pemenang event ini.
  5. Keputusan Pemenang diumumkan di akun Twitter @KopiOey dan akun Facebook (facebook.com/KopiOey) serta diberitahukan via telepon (021 – 319 091 88). TIDAK MELALUI SMS / EMAIL.
  6. Segala bentuk biaya yang timbul atas hadiah yang diberikan kepada Pemenang ditanggung oleh PT Kopitiam Oey Indonesia. Pemenang tidak perlu mengeluarkan biaya dalam bentuk apapun juga.
  7. Keputusan Pemenang tidak dapat diganggu gugat
  8. Keputusan Pemenang diumumkan pada tanggal 1 April 2013.

Tertarik menjadi Pendekar kuliner Indonesia, silahkan diikuti !:-)

Pendekar Kuliner 2013

Pendekar Kuliner 2013