Lilo jadi penasehat TDA (reblog)

Tulisan Lilo jadi penasehat TDA ini adalah reblog dari tulisan TDA Cikarang Master Mind 1 yang kutulis pada tanggal 3 Januari 2010, saat Lilo masih sekolah di SD. Anak kecil ini selalu ikut kemana saja aku pergi dan aku memang senang mengajaknya kemanapun aku pergi. Sampai akhirnya ketika dia SMP sudah mulai banyak kawannya dan mulai kadang tidak bisa ikut kemana aku pergi. Kutulis ulang artikel ini karena blog yang memuat artikel ini sudah makin tidak terurus dan aku akan kehilangan tulisan tentang Lilo kecil yang sudah jadi penasehat Tangan Di Atas Cikarang.

Inilah ceritanya :

+++

Pagi-pagi aku menyiapkan perlengkapan untuk membuka warung lesehan di Cimart (Cikarang Mart) dalam rangka Bazar bulanan yang rencananya akan menjadi agenda rutin Cimart. Sebentar kemudian datang pak Nana dan pak Ipung, dua tokoh Cimarter yang memang tidak patut diragukan lagi kegigihannya mendukung semua kegiatan CiMart.

Setelah selesai menggelar tikar, menghidupkan kompor blue energy [baru], maka akupun meluncur ke rumah untuk mengambil perlengkapan lainnya, termasuk bahan untuk membuat Mie Hijau.

Jam 10.00 tepat, maka acara Bazar sudah mulai ramai dan akupun meninggalkan acara ini untuk mengikuti acara yang lain, yaitu wisata bisnis bersama MMC1 [Mastermind Cikarang 1]. Sambil tersenyum akupun jadi ingat beberapa acara tabrakan yang sering terjadi dalam hidupku. Kadang dua acara tabrakan dan beberapa kali aku juga mengalami tabrakan acara yang lebih dari dua acara dan akhirnya gagal kuikuti semua. Hari ini, alhamdulillah, aku sukses mengikuti kedua acara yang tabrakan itu. Itulah sinergi !

Ini adalah perjalanan bisnis menuju ke Bengkel pak Agus di Karawang.

Ada tujuh orang yang mengikuti perjalanan bisnis ini. Tujuannya adalah memberi masukan pada usaha bengkel yang dikelola oleh salah satu anggota MMC1. Kalau biasanya masukan diberikan saat diadakan pertemuan rutin MMC, maka kali ini rombongan MMC1 ini langsung menuju lokasi yang didiskusikan, sehingga diharapkan aura bisnisnya lebih terasa saat akan memberikan masukan. Yang juga membuat suasana menjadi lain adalah ikutnya Lilo dalam rombongan ini.

Begitulah, di pagi yang cerah ini kita akhirnya sampai ke lokasi Bengkel di pinggir jalan besar daerah Karawang.

Beberapa teman langsung berdiskusi tentang bagaimana sebaiknya bisnis bengkel ini dikelola dengan cara yang lebih baik. Masukan ini ada yang sudah dilakukan dan ada juga yang langsung ditindak lanjuti dengan “action” nyata.

Pak Rui dan pak Budi langsung memindahkan tempat jualan ban ke halaman depan bengkel. Rak ban ini tadinya berada di dalam ruangan bengkel dan mengganggu lalu lintas di dalam bengkel, sehingga begitu dipindahkan ke luar ruangan, suasana dalam bengkel jadi terasa lebih lega dan bengkelpun tampil lebih impresiv.

“Debu di ban ini harus dibersihkan”, begitu saran Lilo yang kemudian ternyata dilaksanakan oleh pak Rui.

Wah lilo sudah punya naluri bisnis juga rupanya. Memang lilo terlihat mondar mandir di bengkel dan di luar bengkel. Beberapa saat kemudian Lilo kembali menyampaikan masukannya, ” kok nggak ada pelek pak?”

“Stiker scotch light juga gak ada..”, begitu Lilo kembali memberikan masukannya.

Beberapa saat kemudian pak Mualib, ketua rombongan, juga memberikan masukan tentang perlunya pengadaan stok spare part yang paling sering dibeli dan dicari yang harganya murah agar tidak mengganggu perputaran modal [cash flow].

Kembali ucapan Lilo menjadi salah satu masukan buat diskusi para orang tua di bengkel ini.

Acara hari ini benar-benar terasa berbeda. Mungkin kelompok mastermind lain pernah mengadakan hal semacam ini, tetapi bagi MMC1 ini adalah kegiatan wisata bisnis perdana yang membuat pertemuan rutin menjadi tidak monoton.

Jadi inget beberapa bulan lalu, pak Gun juga telah memberikan idenya untuk melakukan pertemuan di udara terbuka. Pertemuan rutin MMC memang kadang memgalami pasang surut peserta, tetapi dengan adanya variasi model pertemuan, maka sampai saat ini MMC1 tetap rutin melakukan pertemuan sesuai jadwal.

Insya Allah MMC1 terus melahirkan ide-ide baru dan selalu sukses mengadakan acaranya. Saat ini acara besar yang sudah menghadang adalah Workshop Cara Cepat Menulis Buku dengan metode 12 PAS, tanggal 16 Januari 2010 di Resto Samikuring.

Semoga sukses. Amin.

+++

Lilo jadi penasehat TDA

Lilo jadi penasehat TDA

Sampai di Bengkel, langsung melihat situasi kondisi setempat.

Lilo jadi penasehat TDA

Lilo jadi penasehat TDA

Setelah rak ban dikeluarkan dari dalam bengkel. Sepeda motor yang ada di dalam bengkel, meskipun milik montirnya atupun milik siapa saja, dikeluarkan juga dan ditempatkan di dekat rak ban agar suasana bengkel terlihat lebih impresif.

Lilo jadi penasehat TDA

Lilo jadi penasehat TDA

Lilo merasa debu di ban yang masih baru ini terlalu tebal, sehingga perlu dibersihkan dulu agar tidak malah menjadi publikasi negatip.

Lilo jadi penasehat TDA

Lilo jadi penasehat TDA

Pak Rui dan pak Budi tidak mendengar masukan Lilo, tetapi jalan pikiran mereka sama dengan Lilo, sehingga langsung “action” untuk membersihkan ban yang ada di rak ban tersebut. Lilo mengawasi seolah-olah dialah bosnya. Hehehe…

Lilo jadi penasehat TDA

Lilo jadi penasehat TDA

Final check kebersihan ban oleh Bos LiLo. Hehehe…semoga jadi bos beneran nanti kalau kamu sudah besar ya nak. Insya Allah, Amin.

Wirausaha itu ya ACTION bukan bicara saja

Pak Ato, teman di Cikarang, pernah akan mengarang buku berjudul APH (Action-Pikir-Hitung). Idenya sederhana saja, kira-kira sebenqarnya pak Ato hanya ingin bilang ;”Wirausaha itu ya ACTION bukan bicara saja”.

Banyak kasus yang ditemui pak Ato, pendiri Kupat Tahu Bandung, yang menunjukkan kalau para calon wirausahawan yang gagal menjadi wirausahawan karena terlalu lama memikirkan bisnisnya, menghitungnya dengan cermat tapi lupa melaksanakan usahanya, alias hanya dipikir dan dihitung tetapi tidak pernah ACTION.

Pernah ditemui pak Ato juga pewirausaha yang begitu bersemangatnya membuka usaha warung soto sampai lupa belum punya kokinya. Ini tentu juga tidak begitu benar, karena sehebat apapun usaha kita, tetap memerlukan sedikit pemikiran agar tidak terlalu salah hasilnya.

Cermat diperlukan, tajam juga diperlukan, tapi perlu diingat bahwa kecermatan dan ketajaman itu menjadi sia-sia kalau tidak pernah dipraktekkan. Ibaratnya jago pedang yang mempunyai ribuan jurus dan sebuah pedang yang tajam tetapi belum pernah bertarung. Tentu bisa dibayangkan seperti apa jagoan pedang itu.

Ada juga tamsil yang lain. Wirausahawan itu seperti perenang. Kalau hanya diteorikan pasti lulus semua, tapi tanpa praktek semua teori renang itu jadi tidak bermanfaat. Masih mending mereka yang belum bisa berenang dan nekad masuk ke kolam. Minum air kolam pasti, tapi pandai berenang juga lebih dijamin dibanding yang ahli teori berenang tapi belum pernah berenang.

Milis Tangan Di Atas adalah gudangnya ilmu wirausaha, jadi dengan ikut milis pasti akan banyak diserap ilmu dari mereka yang sudah mempraktekkan teorinya. Kita bisa menghemat sumber daya dengan membaca pengalaman atau wejangan mereka.

Pagi ini kubaca tulisan mas Try di milis Tangan Di Atas. Buat yang belum ikut milis Tangan DI Atas, silahkan menikmatinya.

+++

Penghujung tahun sudah di depan mata, bagaimana dengan rencana-rencana atau target2 yg telah di susun tahun kemarin ? Apapun hasilnya niscaya anda semua sudah maksimal bekerja keras untuk mewujudkannya.

Sebagai pemimpin bisnis kita seolah ” di haruskan ” membuat serangkaian bisnis plan, strategic plan, di awali dengan serangkaian diskusi, analisa, meeting dll, yang lucunya kadang2 seperti hanya mengulang2 apa yg pernah di rencanakan sebelumnya.

Apa yg sebenarnya terjadi ? ada istilah NATO alias no action talk only, atau kalau di manajemen organisasi istilah kerennya ” discussion paralysis” organisasi yg lemah dlm menggerakan roda aktifitasnya, karena terlalu banyak diskusi tanpa ada yg berani mengambil keputusan.

Sejarah mencatat, pemimpin2 besar adalah pemimpin yg berani take risk dg keputusannya. Ada jargon ” do not rock the boat ” jangan mengguncang perahu yg mengapung tenang, tetapi tak ada pilihan untuk melajukan perahu tanpa kita mendayungnya tanpa ada guncangan.

Peran utama pemimpin adalah menentukan arah dan memecahkan masalah, bukan hanya menghimbau apalagi mengeluh 🙂 Keputusan senantiasa berurusan dengan masa depan yg kita tidak tahu pasti apa yg akan terjadi. Hal ini yg membuat kita gamang ,ragu dan takut mengambil keputusan.

Apapa pun itu, toh sebagai pemimpin bisnis kita harus ambil keputusan, bukankah kondisi anda saat ini, adalah hasil dari keberanian anda memutuskan tiga atau lima tahun yang lalu ?

Salam

Follow twitter saya : @tryatmojo

+++

Jadi benar apa kata judul artikel ini “Wirausaha itu ya ACTION bukan bicara saja!”

Buka Bersama @TDAJogja dan pasukan @SrudukFollow

Senyum di bukber mie sehati

Pemberitahuan mendadak ternyata tidak menyurutkan langkah para teman-teman komunitas Wirausaha terbesar TDA Jogja dan juga komunitas SrudukFollow Jogja untuk hadir di acara Buka Bersama (dadakan) ini. Kebetulan beberapa anggota sruduk follow adalah mereka yang belum lama ikut komunitas TDA Jogja.

“Apa itu sruduk follow?”, langsung saja para anggota komunitas TDA Jogja bertanya pada pasukan sruduk follow ketika aku memperkenalkan mereka.

“Komunitas sruduk follow adalah komunitas yang mengajak anggotanya untuk saling bersilaturahmi, saling follow dan menemukan keluarga baru di komunitas ini. Jadi intinya hanya silaturahmi dengan mendahulukan mengikuti akun temannya yang memasang bio sruduk follow di akun twitter dan kemudian melakukan folbek bagi yang disruduk (diikuti)”

“Hanya dengan menulis sruduk follow di aku twitternya?”

“Ya benar, Hanya itu. Tapi kalau mau aktif ya sambil mencari akun lain yang memasang tulisan sruduk follow di bionya dan langsung mengikuti”

“Kalau kita mengikuti akun twiter yang sudah menulis sruduk follow di bionya, apakah pasti akan mendapat follbek?”

“Etikanya begitu, tapi sebaiknya niatkan untuk mengikuti saja, maka selain bersedah follower juga membuat nyaman saat mengklik follow ”

Ngobrol bersama kopdar TDA Mie Sehati

Diskusi semakin rame ketika akhirnya mereka bergerombol memisahkan diri dari kelompok lain yang terdiri dari para tetanggaku, saudaraku yang juga asyik berkumpul bersilaturahmi di kopdar dadakan ini.

“Acara ini tidak ada agenda apa-apa, jadi hanya berkumpul, mimun danmakan kecil bersama untukmembatalkan puasa, sholat maghrib bersama, makan malam dilanjut dengan tarwikh bersama”, begitu ucapku ketika menjelaskan acara kopdar buka bersama dadakan ini.

Selama ini kita sering mengikuti acara buka bersama yang akhirnya jauh dari nuansa Islami. Dulu acara buka bersama yang tidak islami sering terjadi di hotel-hotel berbintang atau restoran yang tidak menyediakan ruang sholat yang memadai.

Sekarang kelihatannya sudah banyak yang sadar kalau acara buka bersama itu harus ada rangkaian jamaah sholat bersamanya, sehingga di hotel-hotel berbintang acara buka bersama mulai disediakan tempat sholat bersama yang memadai.

Konsep awal acara ini sebenarnya hanya ingin menunjukkan kalau warung mie sehati juga buka di bulan puasa,utamanya menyediakan makanan takjil untuk berbuka puasa. Jadi para tamu dipersilahkan memilih makanan takjil yang disukai untuk membatalkan puasanya, kemudian sholat maghrib berjamaah dan setelah itu baru duduk manis untuk makan malam.

Acara utamanya hanya ngobrol saja sesuai kelompok obrolan yang mereka sukai. Jadi memang dibuat bergerombol dan tidak ada acara yang menyatukan mereka. Biarkan mereka puas mengobrol saling berbagi tentang apa saja.

Acara ngobrol santai itu akhirnya harus ditutup ketika adzan Isya mulai berkumandang saling bersahutan di lingkungan jalan Cungkuk Raya.

“Mau sholat tarwikh di warung atau di Mushola atau masjid?”

Semua saling berpandangan, mungkin ada yang setuju di masjid dan ada juga yang setuju di warung saja.

“Kalau di warung Imamnya suka jumlah rakaat sedikti dan kecepatan sholat yang normal. Kalau di masjid jumlah rakaat sedikit tetapi bacaan imamnya tartil”

“Hahaha… iya aku tadi sholat maghrib di Masjid bacaan imamnya lamaaa banget..”, salah satu dari para tamu menjawab dan membuat yang lain ikut tertawa.

Akhirnya diputuskan sholat tidak di warung dan mereka bebas memilih di mushola atau di masjid. Sepulang tarwikh kembali kita berdiskusi tentang apa saja, meskipun sebagian besar atau hampir semu atamu sudah kembali ke rumah masing-masing. Mas Bagus yang tetap setia ngobrol ngalor ngidul membahas twitter, sepeda maupun TDA.

Sampai ketemu lagi di bukber dadakan yang akan datang. Salam sehati

Sebagian peserta Bukber yang masih bertahan sampai acara selesai

Sebagian peserta Bukber yang masih bertahan sampai acara selesai

Pestawirausaha 2012 (H-3)

Tak terasa Pestawirausaha 2012 tinggal menghitung hari lagi. Teman-teman dari TDA Jogja sudah melakukan persiapan khusus menyambut event tahunan ini. Mulai dari seragam yang dipakai, PIN yang dikenakan serta atribut khas Jogja yang akan membuat semua pengunjung yakin dan pasti bahwa pemakainya adalah kelompok yang berasal dari Jogja.

Pendaftaran Pestawirausaha 2012

Banyak gebrakan yang dilakukan oleh komunitas TDA Jogja setelah kepengurusannya mengalami penyegaran. Dalam ajang Pestawirausaha 2012 ini mereka bekerja sama dengan TDA dari Solo maupun Semarang (dulu tiga komunitas ini memang berasal dari satu komunitas besar tiga kota) akan berangkat bersama-sama menuju Jakarta.

smesco pestawirausaha 2012

Seperti apa kiprah mereka, nanti kita lihat sendiri di ajang Pestawirausaha 2012 yang diselenggarakan di Gedung Smesco. Anda tertarik daftar di acara ini? Ini info yang terbca di situs Pestawirausaha 2012.

BIAYA PERORANG

Member TDA: Rp350,000 (Mempunyai Kartu TDA)
Umum (Non-Member): Rp450,000
Mahasiswa: Rp100,000 (< 20.Jan.2012)
REKENING TRANSFER
• Bank BCA a/c 552-038-5675 a/n Faif Yusuf
• Bank Mandiri a/c 167-0000-209832 a/n Faif Yusuf
[ REGISTRASI SEKARANG ]

Sampai ketemu di ajang Pestawirausaha 2012.

pestawirausaha 2012

Early birds cukup 250 ribu per orang

Owner Mie Sehati ikut Pesta Wirausaha 2012

Hari ini sekitar jam 13.00 Owner Mie Sehati resmi mendaftar Pesta Wirausaha 2012 yang akan diadakan pada tahun depan. Tepatnya di tanggal 28-29 Januari 2012.

pesta wirausaha 2012

Mengapa harus ndaftar?

Ikuti saja berita resmi dari panitia Pesta Wirausaha 2012 TDA Pusat.

+++

Assalamualaikum wr wb,

Dear teman-teman Characterpreneur!

Masih ingat dahsyatnya Pesta Wirausaha yang lalu? Mengingat kembali Pesta Wirausaha, membuat kita teringat akan serangkaian acara yang dahsyat, termasuk pembicara dari kalangan pengusaha yang sudah mengalami jatuh bangun dan berusaha dan menjadi inspirasi kita, hingga lebih dari 1,000 orang yang hadir begitu larut dalam semangat saling berbagi dalam gelora entrepreneurship.

Sebentar lagi TDA Pusat akan kembali menggelar acara Pesta Wirausaha TDA 2012 yang dijamin lebih dahsyat, pembicara yang lebih hebat, dan peserta yang lebih banyak.

Tema Pesta Wirausaha dalam rangka Milad 6 kali ini adalah:

***”EXPANDING NEW GENERATION OF CHARACTERPRENEUR”***
“Menghadirkan lebih dari 100 Charcterpreneur Indonesia”

yang merupakan misi TDA menghasilkan wirausaha Indonesia yang berkarakter baik dan mulia.

Dalam acara dua hari penuh ini akan digelar sejumlah kegiatan:
• Business Conference (seminar, talkshow, dan sharing session)
• Business Challenge
• Business Expo
• Business Workshop
• Business Matching, dan
• TDA Award

Untuk Business Conference, Pesta Wirausaha 2012 akan menghadirkan sejumlah tokoh pengusaha nasional dan pakar bisnis seperti Jusuf Kalla, Dahlan Iskan, Chairul Tanjung, Sandiaga Uno, Happy Trenggono, Mooryati Sudibyo, Merry Riana, Ippho Santosa, Erick G. Tohir, Jaya Setibudi, Nukman Luthfi, Raja Okto Sapta, Jamil Azzaini, Tung Desem Waringin, Rhenald Kasali, dan lain-lain.

Selain itu juga kita akan bertemu lebih dari 100 Characterpreneur Indonesia, serta perwakilan dari komunitas usaha lain, termasuk undangan dari Singapore dan Malaysia.

Untuk acara Talkshow akan diisi topik UKM yang mempunyai keunikan tinggi, seperti low-capital high-profit business.

Sharing Session akan diisi oleh teman-teman TDA yang mempunyai bisnis yang perkembangannya fenomenal, terutama TDA Wilayah.

Business Matching merupakan acara one-on-one meeting para pebisnis TDA dengan pihak pembeli (buyer)

TDA Award merupakan acara pemberian penghargaan yang diberikan kepada wirausaha, baik member TDA maupun non-member TDA, atas pencapaian prestasi yang telah mereka raih.

FREE Konsultasi langsung dengan ahlinya dibidang SDM, Investasi, Online, EMAS, Property, dan banyak lagi.

Catat waktu dan tempatnya!!!

————————————————–
01 WAKTU & TEMPAT

Hari/Tgl: Sabtu-Minggu, 28-29 Jan 2012

Tempat: Gedung SMESCO – Jakarta

Jl Gatot Soebroto – Jakarta Selatan

————————————————–
02 BIAYA (per orang)

(a) Member TDA: Rp250,000, Umum (Non-Member): Rp350,000
(EARLY-BIRD s/d 12-12-2011)

(b) Setelah EARLY BIRD :

Member TDA: Rp350,000, Umum (Non-Member): Rp450,000

(c) Mahasiswa: Rp100,000

Stand Business Expo / Pameran :

(a) Member TDA: Rp750,000 (Hanya untuk 100 stand)

Umum (Non-Member): Rp 1.000,000
(EARLY-BIRD s/d 12-12-2011)

(b) Setelah EARLY BIRD :

Member TDA: Rp1.000,000, Umum (Non-Member): Rp1.250,000

Note : Jumlah stand adalah +/- 200

————————————————–
03 PENDAFTARAN

(a) Via Milist atau Website

Lakukan transfer ke rekening:
• Bank BCA
a/c No. #552-038-5675
a/n Faif Yusuf qq Mohamad Rosihan
• Bank Mandiri
a/c No. #167-0000-209832
a/n Faif Yusuf

Jangan lupa tambahkan tiga (3) angka terakhir nomor HP anda.
Contoh: misalkan nomor HP Anda

0816XXXX123, maka nominal yang harus Anda transfer sebelum 12 Desember
2011 adalah
Rp250.123

Lakukan konfirmasi melalui email ke:

pestawirausaha.tda@… , dengan format
sebagai berikut:

Subyek: Konfirmasi Transfer Pesta Wirausaha TDA 2012 a/n _________ [isikan nama lengkap anda]

Isi email, sertakan data-data berikut:
• Nama: [nama peserta/anggota]

• Kota/Wilayah: [isi wilayah domisili]

• Telephone: [isi nomor telpon/HP anda]

• Tanggal Transfer: [isi tanggal anda melakukantransfer ke rekening Panitia]
• Nominal transfer: [isi nominal yang anda transfer]
Jangan lupa melampirkan bukti setor/transfer bank.

————————————————-
04 HOTLINE

Apabila Anda ingin memastikan email anda sudah diterima, dipersilahkan untuk menghubungi (telpon) Panitia Registrasi ke:

• Chandra Purnama: (+6221) 7070-6050
chandra.purnama@…
• Ari Friansyah: (+62) 857-1040-9179
ari.tdacenter@…

Layanan konfirmasi telpon registrasi dapat dilakukan sesuai jadwal berikut:

Senin-Jumat: 09:00-16:00
Sabtu: 09:00-14.00

Wassalamualaikum wr wb

Panitia,
Pesta Wirausaha TDA 2012a

+++

Jangan ragu untuk bertindak. Langsung ACTION ! Ikut Pesta Wirausaha 2012.

pesta-wirausapesta wirausaha 2012

Pesta Wirausaha TDA 2012, 28-29 Januari 2012

pesta-wirausaha-2012-replica

Pesta Wirausaha TDA 2012, 28-29 Januari 2012 di gedung Smesco, Jl. Gatot Subroto Jakarta dgn tema “Expanding New Generation of Charaterpreneur”.

Tebar Virus TDA di Bunderan HI

Tebar Virus TDA di Bunderan HI

Pengumuman itu membuatku jadi ingat aksi heboh menebar virus TDA di Bunderan HI tahun lalu. Acaranya seru banget. Kita kumpul di Bunderan HI dan memberi souvenir pada para pengguna jalan yang kebetulan lewat di Bunderan HI. Aku ajak Mas Lilo, blogger kecil dari BlogegrBekasi.CoM yang waktu itu begitu menikmati suasana panas di Bunderan HI. Ada mas Kiwir juga, pelawak yang kebetulan waktu itu jadi idola Lilo.

Lilo di Bunderan HI

Lilo di Bunderan HI

Ada juga mas Sonny yang bergaya ala James Bond didampingi para Gladiator atau Lilo yang bergaya seperti pak Polisi kecil naik MoGe yang kegedean.

Sonny di bunderan HI

Aksi Lilo di motor Polisi

Tahun depan memang masih beberapa bulan lagi, tapi TDA {usat sudah mempersiapkan acara yang dijamin akan membuat virus berbagi semakin liar berkembang tanpa terkendali lagi. Otak kanan akan berceceran di setiap ACTIN yang dilakukan para anggota TDA, baik yang masih baru kinyis-kinyis ataupun yang barui terbangun dari mimpi, ketika melihat ribuan aksi yang ditampilkan dalam acara Pesta Wirausaha 2012 tahun depan.

Siapkan bisnis kita baik-baik agar bisa kita bagikan nilai positipnya pada para peserta acara Pesta Wirausaha 2012 (PW2012). Apapun bisnis anda, yang penting selalu gembira menjalankannya. Ukuran bukan tolok ukur mutlak, tapi bagaimana agar selalu lebih baik dari kemarin adalah hal yang lebih penting dari segalanya.

Dalam teori Malcolm Baldrige, suatu pencapaian memang perlu diapresiasi, tapi yang lebih penting adalah trend pencapaian itu dan bagaimana pencapaian itu dibanding pencapaian pesaing. Artinya untung saja belum cukup, tapi peningkatan keuntungan dan besar keuntungan dibanding pesaing sejenis yang lebih penting.

Selamat datang Pesta Wirausaha TDA 2012, 28-29 Januari 2012

Terik matahari bukan penghalang penyebaran Virus TDA

Terik matahari bukan penghalang penyebaran Virus TDA

Pelatihan Mie di Surabaya, 16 April 2011 (updated)

Setelah lama tidak diadakan pelatihan di Surabaya, maka kali ini berdasar banyak permintaan untuk mengadakan pelatihan di Surabaya, ditetapkan tanggal 16 April 2011 sebagai hari pelatihan untuk teman-teman di Surabaya dan sekitarnya (tadinya direncanakan tanggal 17 April 2011).

Tempat pelatihan di TK Nurul Azizi 3, Jl Belimbing XI No. 168 Pondok Candra.

Dimulai jam 13.00 s.d jam 17.00.

Jadi untuk teman-teman TDA Surabaya dan sekitarnya (Mojokerto, Sidoarjo, Malang dll) sampai ketemu di Surabaya, tanggal 16 April 2011.

Salam Sehati.
+++

Persyaratan pelatihan seperti biasa adalah sebagai berikut :

Biaya pelatihan sebesar 100.000 via transfer dan 125.000 kalau dibayarkan pada hari pelatihan.

Seperti biasa juga transfer dapat dilakukan ke :

Mandiri an Yeni Rumiyaningtyas No : 156-000-1476-367
BCA an Yeni Rumiyaningtyas No : 873 000 4045
Info lebih detil silahkan kontak Ibu Yeni 08883087532.

Untuk semua transfer via BCA maupun Mandiri mohon konfirmasi SMS/Email setelah Transaksi Pembayaran dan simpan bukti/struk ATM Anda, gunakan 3 digit akhir nomer cantik Anda untuk menandai kiriman anda.

Sampai bertemu di pelatihan.

+++

Artikel terkait
Bagaimana cara membuka usaha Mie Ayam Perto
Berbagi Bisnis Mie Ayam di Mojokerto

Labibah Zain di Pelatihan Mie Sehati

Ada yang isitmewa di acara pelatihan Mie Sehati pada hari Minggu, 10 April 2011 ini. Disamping suasananya yang santai, juga karena dihadiri oleh seorang tokoh Blogger yang sudah menulis beberapa buku, dialah mbak Labibah Zain atau lebih ngetop dengan sebutan Maknyak

Lebih seru lagi karena MakNyak membawa pasukan lengkap, termasuk si kecil yang luar biasa cerdasnya. Kayaknya anak memang tidak akan jauh dari orang tuanya. Buah tidak akan jatuh jauh dari pohonnya.

MakNyak ini adalah salah satu dewan Yuri yang ikut menilai perjalanan blogpreneur Mie Sehati ini. Untung waktu itu MakNyak tidak tahu siapa yang ada di belakang blogpreneur Mie Sehati ini, sehingga penilaian yang diberikan bisa profesional.

Begitu tahu kita yang ada di belakang blogpreneur Mie Sehati ini, maka MakNyak langsung punya niat untuk mencoba secara langsung rasa mie sehati dan tidak hanya membaca kisah-kisah yang ada di blogpreneur ini. Hari ini niat dari MakNyak terwujud. Tentunya MakNyak senang bisa mewujudkan keinginannya dan kita yang didatangi tentu lebih senang menerima tamu istimewa ini.

Cerita klise kembali disampaikan. Kisah-kisah memulai bisnis usaha mie kembali diputar ulang, meskipun mungkin sudah ada yang membacanya di blog.

“Cukup 3 juta dan kita sudah bisa memulai usaha bisnis mie ayam sehati ini”

“Termasuk peralatan ya?”

“Ya, termasuk peralatan tapi tentu tidak termasuk biaya tempat”

“Yang paling mahal apanya ya?”

“Mesin giling mie adalah komponen peralatan yang paling mahal. Harganya sekitar 500-600 ribu dan jika ditambah ongkos kirim, bisa sampai 700 ribu”

“Kalau lebih dari 8 jam, gimana ya?”

“Untuk dimakan masih aman, tetapi untuk dijual sebaiknya jangan”

“Kenapa?”

“Bisnis kuliner adalah bisnis yang unik, Kuncinya adalah rasa atau kualitas makanan yang kita sajikan”

“……………”

“Kalau rasanya enak, maka dimanapun tempatnya sering tidak jadi masalah”

Obrolan terus berlanjut dan tidak terasa acara harus segera dimulai. Maknyakpun haru spergi meninggalkan acara pelatihan.

“Jadwal pelatihan kapan lagi ya? Mau ikutan nih…”

“Di Cibubur dilaksanakan tanggal 23 April 2011, tempatnya di Mi Jawara Sehati | Perto group. Di Surabaya hari Minggu yang akan datang, tanggal 17 April 2011 dan di Mie Sehati 29 Mei 2011”

“Oke. Nanti kita siap ndaftar. Tolong dicatat”

“Biaya pendaftaran sekarang berubah menjadi 100 ribu rupiah. Ini sesuai dengan biaya pelatihan yang dilaksanakan di Mie Sehati Cikarang”

Kegiatan pelatihan bisnis mie sehati ini memang sedang laris dimana-mana. Banyak sekali permintaan dari beberapa kota yang sampai hari ini masih belum bisa dilaksanakan.

Masih perlu doa semua teman-teman agar bisa mengadakan pelatihan di luar pulau Jawa.

Mengembangkan Bisnis

“Pada bulan pertama sampai bulan ke empat bisnis saya lancar mas, sehingga saya optimis ketika melakukan tanda tangan kontrak untuk sewa tahunan, ternyata bisnis saya langsung melorot dan beberapa di antaranya malah rontok”

Begitu kata salah satu peserta Kelompok Mastermind yang baru dibentuk di BCP pada hari Minggu, tanggal 3 April 2011 ini. Aku langsung menebak, pasti ada hubungannya dengan cash flow.

“Bener mas, cash flow jadi tidak lancar dan akibatnya pasokan jadi ikut terhambat, akibatnya penjualan jadi ikut terganggu”

Aku jadi ingat cerita dari seorang teman ketika bisnisnya naik begitu cepat dan akhirnya harus turun perlahan-lahan dan terus turun sampai akhirnya tutup (CMIIW Friend).

“Ketika pembeli mulai banyak, maka kita mulai menaikkan jumlah persediaan sesuai permintaan. Begitu terjadi terus sampai akhirnya permintaan turun tetapi persediaan tetap tinggi, akibatnya persediaan rusak karena waktu dan akhirnya barang yang kita sajikan ikut menurun kualitasnya”

“Kok bisa mas?”

“Ya bisa, karena kita memakai bahan baku yang kurnng bagus, sisa dari persediaan kemarin yang tidak habis”

Nah kalau model begini ini pasti bisnis kuliner, dimana rasa adalah nomor wahid. Begitu rasa berubah, maka pembeli akan menjauh.

“Seharusnya saat permintaan tinggi kita tetap setia dengan jumlah yang biasa kita siapkan untuk pelanggan, sehingga rasa tetap enak dan biarkan pembeli kecewa karena kehabisan pesanan”, kata temanku itu.

“Jadi kita biarkan pembeli kecewa karena tidak kebagian produk yang kita jual”, lanjut temanku.

“Besok atau kapan dia pasti akan datang lagi karena penasaran. Nah ketika dia datang maka dia akan mendapatkan makanan yang rasanya tetap enak dan akibatnya lagi dia tetap setia dengan apa yang kita sajikan”

Ternyata mengembangkan bisnis perlu seni tersendiri. Banyak hal yang harus dipikirkan ketika kita ingin mengembangkan bisnis. Harus memakai banyak referensi agar hasilnya sesuai dengan harapan kita, begitu kata teori manajemen.

Pak Ato, salah satu penganut pola pikir APH, selalu mengedepankan ACTION dalam setiap langkahnya. Hasilnya memang tidak membuat semua usahanya berjalan lancar, tapi sebagian besar usahanya memang berasal dari pola pikir APH (Action-Pikir-Hitung).

“Nanti kalau buku karangan pak Ato sudah terbit, kita perlu beli bukunya”, kataku ketika melihat pak Ato berapi-api memberikan masukan untuk para anggota KMM (Kelompok Mastermind) yang baru saja terbentuk.

Ada dua belas orang yang hadir di acara ini. Mirip dengan ketika pembentukan mastermind Cikarang 5 dan 6. Ketentuan di KMM peserta maksimal adalah 8 orang dan minimal 5 orang, sehingga hari ini terbentuklah dua kelompok mastermind. Satu kelompok isinya cewek semua dan satu kelompok isinya cowok semua.

Pembentukan mastermind biasanya selalu meriah, tetapi yang penting bukan pembentukannya. Yang penting adalah menjaga agar kegiatan KMM ini dapat terus berlangsung”

“Yang utama adalah komitment untuk hadir. Kalau ada yang berhalangan hadir, tinggal saja, jangan diikuti kemauan mereka yang tidak bisa hadir, karena bila tanggalnya dirubah belum tentu dia bisa hadir”

“Berapapun yang hadir, terus laksanakan pertemuannya”

Pertemuan diakhiri pada siang hari selepas sholat Dzuhur. Aku menuju ke parkiran mobil bersama mbak Tikka, Ternyata mbak Tikka ini mau menunjukkan loaksi bisnisnya di Giant. Sebuah tempat yang ramai kalau hari libur tetapi kurang ramai kalau hari tidak libur.

Wah kalau urusan bisnis offline seperti ini perlu disuntik dengan promosi online agar lebih nendang bisnisnya. Sempat mampir juga ke mantan kios mbak Tikka yang terlihat semarak dan laris, karena setidaknya ada tiga kios yang tumbuh bersama naiknya omzet.

Mengembangkan bisnis memang tujuan kita semua dan caranya bisa berbeda-beda sangat tergantung pada kreatifitas, semangat dan model bisnisnya. Kiat dari pak Ato hanya ada dua.

Rajin berbagi dan bersilaturahmi, maka bisnis akan berkembang dengan sendirinya”